A rotação de culturas. A técnica que ajuda as hortaliças

Na agricultura biológica a rotação de culturas, é um sistema que aumenta o rendimento nos campos e no jardim. Evita o empobrecimento da terra de algum elemento químico especifico, controla o desenvolvimento das ervas daninhas e insetos nocivos.

A rotação de culturas é uma técnica muito antiga. Quando não existiam os agrotóxicos de hoje essa era uma técnica muito em uso.

 

Como se faz a rotação de culturas?

É muito simples.

No mesmo pedaço de terra (ou vaso) se varia o tipo de cultivo depois da colheita da hortaliça. Ou seja, no mesmo lugar onde estava uma planta de tomate, é bom plantar cenoura, e não couve-flor ou outra planta de tomate!

A rotação de culturas se pode fazer seguindo alguns critérios básicos

  • Família botânica diferente (assim para diminuir a possibilidade de transmissão de doença)
  • Requisitos nutricionais diferentes (evita o empobrecimento da terra de um especifico elementos químico)
  • Diversificada de acordo com o desenvolvimento vegetativo (hortaliça de raiz, de folhas, de frutas ou flores)

A partir destes três critérios básicos, no tempo têm sido desenvolvidos diferentes sistemas de rotação.

 

Rotação de culturas em casa

A melhor técnica para vaso ou pequena horta caseira é a divisão das plantações em três grupos.

  • Forte consumidor de elemento químico e elementos minerais (Couve, pepino, alface, berinjela, melão, tomate, pimentão, aipo, espinafre, abobora e abobrinha)
  • Médio consumidor (varias ervas aromáticas, alho porró, cebola, alho, cenoura, erva doce, rúcula, rabanete)
  • Fraco consumidor e melhorador da terra (feijão, ervilha, vagem, salsinha)

Por exemplo. Na horta com a terra bem adubada vamos plantar tomate. O tomate é um forte consumidor de matéria orgânica. Vamos adubar com freqüência normal, mas no final a terra será um pouco mais pobre do inicio do plantio.

Assim a seguir vamos plantar uma hortaliça do segundo grupo. Um médio consumidor.

Como ultimo vamos plantar uma hortaliça do grupo do fraco consumidor.  Adubando com a mesma frequência a terra vai melhorar até retornar a mesma da primeira plantação. E o ciclo pode recomeçar.rotação de culturas

Outro sistema de rotação de culturas, entre os grandes horticultores biológicos, considera os diferentes tipos dos vegetais. São divisos em quatro grupos

  • Hortaliça de fruto (como melancia, melão, tomate, etc)
  • Hortaliça de folha (alface, rúcula, aipo etc)
  • Hortaliça de raízes (alho, cebola etc)
  • Hortaliça de flores (ervas aromáticas principalmente)

Em esse caso a rotação é feita cada ano.

Essa é uma técnica bem fácil de fazer em casa e pode ajudar muito no cultivo da nossa hortaliça.

 

Um Abraço

 

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