Na agricultura biológica a rotação de culturas, é um sistema que aumenta o rendimento nos campos e no jardim. Evita o empobrecimento da terra de algum elemento químico especifico, controla o desenvolvimento das ervas daninhas e insetos nocivos.
A rotação de culturas é uma técnica muito antiga. Quando não existiam os agrotóxicos de hoje essa era uma técnica muito em uso.
Como se faz a rotação de culturas?
É muito simples.
No mesmo pedaço de terra (ou vaso) se varia o tipo de cultivo depois da colheita da hortaliça. Ou seja, no mesmo lugar onde estava uma planta de tomate, é bom plantar cenoura, e não couve-flor ou outra planta de tomate!
A rotação de culturas se pode fazer seguindo alguns critérios básicos
- Família botânica diferente (assim para diminuir a possibilidade de transmissão de doença)
- Requisitos nutricionais diferentes (evita o empobrecimento da terra de um especifico elementos químico)
- Diversificada de acordo com o desenvolvimento vegetativo (hortaliça de raiz, de folhas, de frutas ou flores)
A partir destes três critérios básicos, no tempo têm sido desenvolvidos diferentes sistemas de rotação.
Rotação de culturas em casa
A melhor técnica para vaso ou pequena horta caseira é a divisão das plantações em três grupos.
- Forte consumidor de elemento químico e elementos minerais (Couve, pepino, alface, berinjela, melão, tomate, pimentão, aipo, espinafre, abobora e abobrinha)
- Médio consumidor (varias ervas aromáticas, alho porró, cebola, alho, cenoura, erva doce, rúcula, rabanete)
- Fraco consumidor e melhorador da terra (feijão, ervilha, vagem, salsinha)
Por exemplo. Na horta com a terra bem adubada vamos plantar tomate. O tomate é um forte consumidor de matéria orgânica. Vamos adubar com freqüência normal, mas no final a terra será um pouco mais pobre do inicio do plantio.
Assim a seguir vamos plantar uma hortaliça do segundo grupo. Um médio consumidor.
Como ultimo vamos plantar uma hortaliça do grupo do fraco consumidor. Adubando com a mesma frequência a terra vai melhorar até retornar a mesma da primeira plantação. E o ciclo pode recomeçar.
Outro sistema de rotação de culturas, entre os grandes horticultores biológicos, considera os diferentes tipos dos vegetais. São divisos em quatro grupos
- Hortaliça de fruto (como melancia, melão, tomate, etc)
- Hortaliça de folha (alface, rúcula, aipo etc)
- Hortaliça de raízes (alho, cebola etc)
- Hortaliça de flores (ervas aromáticas principalmente)
Em esse caso a rotação é feita cada ano.
Essa é uma técnica bem fácil de fazer em casa e pode ajudar muito no cultivo da nossa hortaliça.
Um Abraço
Alguns links para facilitar a sua vida:
“Guias” Pagina do site com algumas guias grátis de horta e cozinha.
“Loja“ A minha loja para compra das minhas sementes e outro.
“Horta e cozinha Orgânica”. Grupo que eu criei no facebook. Lá eu posto minhas dicas de horta e cozinha. Posso responder as suas perguntas, e você também pode postar à vontade.
“Chef Zanaro” Minha pagina no facebook onde posto fotos dos meu pratos e do meu trabalho.
Assine, na coluna ao lado com o seu e-mail para seguir meu blog e receber meu posts e novidades por email
“Formulario de contato“ : Para entrar em contato comigo através do site
fabio.zanaro@gmail.com é o meu email para entrar em contato comigo.
Para entrar em contato comigo por telefone ou whatsapp: (11) 96459-2601
Aqui embaixo pode compartilhar direto no seu facebook ou enviar esse post por e-mail