A massa para um italiano

A massa para um italiano tem a mesma importância do arroz e feijão para um brasileiro.

Depois de 5 anos no Brasil a pergunta mais clássica é: “Mas como você pode se acostumar com a comida?”

Esta pergunta chega dos italianos falando da comida brasileira e da o brasileiro falando da comida italiana.

Para um italiano a massa é um dos pratos principais, mas é a mesma coisa como o arroz e feijão para um brasileiro.

Um prato de massa é fácil de fazer. Só cozinhar e juntar um molho que pode ser de carne, de legumes, de peixe, ou uma mistura dos três.

Para um brasileiro em uma base de arroz e feijão pode juntar uma carne, um legume ou um peixe.

Praticamente nos dois tipos de comidas a gente come: um carboidrato, uma proteína e um legume! Não é a mesma coisa?

Quando comecei fazer aulas de massa no Brasil percebi que não é costume comer massa todos os dias, mas depois alguns alunos me perguntaram: “mas se eu vou fazer um prato único com massa carne e legume é mais o menos a mesma coisa de fazer um arroz e feijão com uma carne e uns legumes!”. Sim , a minha resposta” o nível nutricional não muda muito, mas é bem mais rápido de fazer!

Outra frase recorrente no Brasil e na Italia é: “A massa engorda!”

ERRADO! Não é a massa que engorda, mas o molho. Se você come uma massa com um brócolis ao vapor e um pouco de azeite, quantas caloria ache que tem? Com certeza menor que um peito de frango com um molho de manteiga!

Simplificando:

A massa de verdade é farinha de trigo e água. A farinha de trigo contem o amido. O amido no nosso corpo vira açúcar, e o açúcar é a primeira fonte de energia que o nosso corpo vai usar. A carne, por exemplo, é mais lenta na digestão e a proteína se acumula no corpo quando não precisa.

Acredita que para um ciclista no tour de France (ou da Italia, ou da Espanha) o café da manhã é um prato de mais ou menos de um quilo de massa?

Porque?

O açúcar do amido vai ser utilizado em breve tempo! A proteína da carne vai poder ser utilizada depois mais tempo.

Mas alem disso, um italiano come a massa com todos os tipos de molho possível e imaginável.

É como uma pizza! A base é a mesma e o recheio é fantasia!

Por isso que a massa para um italiano é muito importante! É rápida de fazer, o molho pode ser a fantasia, e as vezes de reciclo!

Imagina.

Outro dia fiz o molho roti. O molho roti é uma das bases da culinária. Praticamente é um molho de carne reduzido. Mas para carne de verdade se utilizam todos pedaço que dificilmente se podem comer.

Sabe um final de alcatra? Muitos nervos, gordura.

Bom, esse molho foi feito com esse pedaço, ossos, legumes e ervas aromáticas. No final depois muitas horas de cozimentos essa carne ficou muito macia e a usei  para fazer um molho! Juntei tomate pelado, outras ervas e pronto!

Com um espaguete ficou uma delicia!

Uma massa é também uma ajuda para um reciclo de comida!

Depois tem a massa fresca! Na Italia é uma tradição. Cada região da Italia tem a sua massa fresca tradicional.

Nas minhas aulas ensino fazer vários tipos de massa fresca: com ovos, sem ovos, vários tipos de forma e cor.

massa

Eu moro em São Paulo, mas teve muitos pedidos de aulas do outros lugares do Brasil. Por isso que decidi de fazer vídeos aulas com a explicação passo a passo de como fazer uma massa caseira tradicional italiana.

O legal, e que me encheu o coração, foi um alunos que no interior de Rio, onde eu morava, depois de fazer uma minha aula de massa fresca, ele começou fazendo massa fresca em casa. Depois de alguns tempos começou a entregar para alguns restaurantes, e agora abriu um delivery de massa fresca e está tendo muito sucesso! Foi uma minha pequena satisfação.

Esse é um período de crise do trabalho para o Brasil, mas ao mesmo tempo com a internet a gente está começando a conhecer outros tipos de culturas.

Acho que esse é o momento certo para aprender fazer algumas coisas diferentes, para mudar isso e abrir outros horizontes, como aprender fazer massa tradicional verdadeira italiana, por exemplo para ter uma renda extra. Fazer quentinha diferente ou vender esse tipo de massa para restaurante pode ser uma ideia.

massa fresca

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Um abraço.

 

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