Como fazer molho branco e molho bechamel

O molho branco muitas vezes é confundido com o molho bechamel, na verdade são muitos similares. Vamos ver as técnicas.

Muitas pessoas compram o molho branco ou bechamel no mercado. Sim é mais pratico, mas com certeza menos saudável e provavelmente mais caro!

Tem muitas receitas em internet de como fazer o molho branco e o molho bechamel, mas muitas são bobagens cheias de complicações. É bem fácil de fazer em casa e sem errar!

O molho bechamel é um dos cinco molhos básico da cozinha francesa:

  • Molho Bechamel
  • Molho Espanhol
  • Molho Velouté
  • Molho Hollandaise
  • Molho Vermelho (Tomate)

Com cada um desses molhos podemos fazer outros molhos chamados derivados. Por exemplo, com o molho bechamel  podemos fazer o molho branco e o molho Mornay.

Em restaurante se usa muito o um molho bechamel neutro, ou seja, um molho feito simplesmente com farinha de trigo, manteiga e leite. As vezes sem sal.

Vamos ver como fazer o molho bechamel básico e depois o molho branco.

Os ingredientes para o molho bechamel são:

  • 100g. de manteiga
  • 80g. de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • uma pitada de noz moscada
  • sal ao gosto

O único equipamento indispensável é um fuet.fuet molho branco

Primeiro passo coloca a manteiga em uma panela com borda alta. Derrete a manteiga em fogo médio, coloca a farinha de trigo e mistura bem até criar um creme.

roux molho branco

O nome desse creme é “Roux” (palavra francesa que se ler simplesmente “Ru”). Esse roux no restaurante se faz em grande quantidade, se coloca em um pequeno pote e se guarda na geladeira. Se usa para espessar os molhos!

Quando a creme está criada coloca o leite. NÃO PRECISA ESQUENTAR O LEITE. Continua sem parar a misturar com o fuet até criar a consistência desejada da bechamel. Pronto!

Calcula que esfriando a bechamel vira mais densa. No momento de uso se está muito densa, é só colocar um pouco de leite! Para deixar esfriar sem criar a casquinha em cima, coloca um filme plástico até esfriar. Pode guardar a bechamel em um pote na geladeira para três dias.

Agora vamos fazer o molho branco.

Os ingredientes para o molho branco são:

  • Molho bechamel
  • 1 cebola bem picada
  • 100g de queijo parmesão
  • 1 caixinha (200g) de creme de leite
  • 1 colher de manteiga

Primeiro passo para o molho branco é derreter a manteiga em uma panela com borda alta. Junta a cebola e deixa dourar em fogo baixo sem queimar. Depois pode juntar os outro ingrediente e misturar bem. Quando o queijo está derretido e o molho está cremoso, o molho branco está pronto.

Tudo bem fácil, econômico e principalmente saudável!

 

Um abraço

 

Alguns links para facilitar a sua vida:

Guias Pagina do site com algumas guias grátis de horta e cozinha.

Horta e cozinha Orgânica. Grupo que eu criei no facebook. Lá eu posto minhas dicas de horta e cozinha. Posso responder as suas perguntas, e você também pode postar a vontade.

Chef Zanaro Minha pagina no facebook onde posto fotos dos meus pratos e do meu trabalho.

Assine, na coluna ao lado com o seu e-mail para seguir meu blog e receber meu posts e novidades por email

Formulario de contato : Para entrar em contato comigo através do site

fabio.zanaro@gmail.com  é o meu email para entrar em contato comigo.

Para entrar em contato comigo por telefone ou whatsapp: (11) 96459-2601

Aqui embaixo pode compartilhar direto no seu facebook ou enviar esse post por e-mail

2 thoughts on “Como fazer molho branco e molho bechamel

  1. Eu sempre pensei que os dois fossem a mesma coisa, hehehe. Vou experimentar a receita do molho branco. Aprendi a fazer o bechamel fazendo uma infusão do leite com 1/2 cebola, louro e cravo… gosto muito deste jeito por causa do suave sabor que fica. Agradeço a explicação .

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *