O molho branco muitas vezes é confundido com o molho bechamel, na verdade são muitos similares. Vamos ver as técnicas.
Muitas pessoas compram o molho branco ou bechamel no mercado. Sim é mais pratico, mas com certeza menos saudável e provavelmente mais caro!
Tem muitas receitas em internet de como fazer o molho branco e o molho bechamel, mas muitas são bobagens cheias de complicações. É bem fácil de fazer em casa e sem errar!
O molho bechamel é um dos cinco molhos básico da cozinha francesa:
- Molho Bechamel
- Molho Espanhol
- Molho Velouté
- Molho Hollandaise
- Molho Vermelho (Tomate)
Com cada um desses molhos podemos fazer outros molhos chamados derivados. Por exemplo, com o molho bechamel podemos fazer o molho branco e o molho Mornay.
Em restaurante se usa muito o um molho bechamel neutro, ou seja, um molho feito simplesmente com farinha de trigo, manteiga e leite. As vezes sem sal.
Vamos ver como fazer o molho bechamel básico e depois o molho branco.
Os ingredientes para o molho bechamel são:
- 100g. de manteiga
- 80g. de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- uma pitada de noz moscada
- sal ao gosto
O único equipamento indispensável é um fuet.
Primeiro passo coloca a manteiga em uma panela com borda alta. Derrete a manteiga em fogo médio, coloca a farinha de trigo e mistura bem até criar um creme.
O nome desse creme é “Roux” (palavra francesa que se ler simplesmente “Ru”). Esse roux no restaurante se faz em grande quantidade, se coloca em um pequeno pote e se guarda na geladeira. Se usa para espessar os molhos!
Quando a creme está criada coloca o leite. NÃO PRECISA ESQUENTAR O LEITE. Continua sem parar a misturar com o fuet até criar a consistência desejada da bechamel. Pronto!
Calcula que esfriando a bechamel vira mais densa. No momento de uso se está muito densa, é só colocar um pouco de leite! Para deixar esfriar sem criar a casquinha em cima, coloca um filme plástico até esfriar. Pode guardar a bechamel em um pote na geladeira para três dias.
Agora vamos fazer o molho branco.
Os ingredientes para o molho branco são:
- Molho bechamel
- 1 cebola bem picada
- 100g de queijo parmesão
- 1 caixinha (200g) de creme de leite
- 1 colher de manteiga
Primeiro passo para o molho branco é derreter a manteiga em uma panela com borda alta. Junta a cebola e deixa dourar em fogo baixo sem queimar. Depois pode juntar os outro ingrediente e misturar bem. Quando o queijo está derretido e o molho está cremoso, o molho branco está pronto.
Tudo bem fácil, econômico e principalmente saudável!
Um abraço
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Eu sempre pensei que os dois fossem a mesma coisa, hehehe. Vou experimentar a receita do molho branco. Aprendi a fazer o bechamel fazendo uma infusão do leite com 1/2 cebola, louro e cravo… gosto muito deste jeito por causa do suave sabor que fica. Agradeço a explicação .
Que bom que gostou. A beleza da cozinha é isso. Cada pessoa pode adaptar o gosto ao próprio paladar, e gostei da sua ideia 😉