A pizza frita é um prato tradicional da Itália, principalmente da zona sul. È bem parecida com a clássica pizza, mas com um tipo de cozimento diferente. É frita!
Pizza frita é chamada em Napoli, Panzerotti em Bari, mas basicamente é a mesma massa. O que muda entre os dois tipo de Napoli e Bari é o tamanho.
Sophia Loren , a grande atriz italiana fez um film muito famoso em 1954, “L’oro di Napoli”. Ela era um vendedora de pizza frita.
Ma vamos ver a receita que é muito fácil de fazer e o sucesso será garantido. Basicamente é a mesma massa da pizza alta e fofinha, aqui a receita, mas sem batata.
Ingredientes para 11/12 pizza frita:
- 400 gr. de farinha de trigo
- 220 gr. de água
- 5 gr. de fermento seco (meio saquinho)
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de chá de sal
- uma pitada de açúcar
Procedimento:
Primeiro vamos fazer a massa. Em um pote vamos colocar a água, o fermento e uma pitada de açúcar para ativar o fermento.
Quando na água começam a se criar alguma bolinha de ar (o fermento ainda está vivo) vamos juntar 1/4 da farinha e criar uma massa bem liquida. Agora podemos juntar o sal e o azeite. Misturamo bem, e juntamos o resto da farinha de trigo.
Quando a massa está assim
podemos ir para mesa e começar a criar a famosa bola amassando bem. Não precisa trabalhar muito a massa. Deixamo ela descansar 10 minutos (para ela se-relaxar) e amassamos novamente para 5 minutos.
Recolocam ela no pote e untamos com óleo para ela não secar com o ar, cobrimos o pote (pode ser com um prato) até a massa dobrar de tamanho. O tempo pode variar entre 30 minutos ou 1 hora, depende da temperatura do ambiente, da umidade e outros fatores.
Agora é o momento de começar criar o recheio. A sua fantasia são os melhores ingredientes. Pode colocar o clássico presunto e muçarela, tomate muçarela e manjericão ou orégano. Eu criei esse recheio.
Queijo minas, linguicinha defumada, sal, azeite, pimenta do reino e uma pitada de orégano.
Voltamos para nossa massa. Quando a massa dobrou de tamanho vamos fazer as bolinha, indicativamente de 50 gramas cada.
Com um rolo vamos abrir de forma redonda e colocar no meio um colher de recheio
Sendo que o recheio não foi suficiente, nas últimas três coloquei o presunto com a muçarela.
Agora vamos fechar e formar a nossa pizza frita. Primeiro passo para fechar é dobrar a massa com o recheio no meio a meia lua apertando bem a borda.
Depois começando de um lado começamo a dobrar a borda.
Deixamo descansar para uma meia hora, e fritamos em abondante óleo bem quente tentando de puxar sempre a pizza frita para baixo, até que a massa fique bem enxada. Está pronta quando a massa fica dourada.
O resultado será uma massa fininha e muito saborosa 😉 .
Buon Appetito e um abraço.
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