Marinada para carne – O sabor que conquista!

Como fazer uma boa marinada para carne com produtos saudável da nossa horta.

A marinada de verdade é uma técnica para colocar sabor não só na carne, mas também no peixe até legumes. Com essa técnica se pode evitar o uso do maldito caldo em cubo!!!!

Uma boa marinada ajuda a carne a ficar mais macia e saborosa.

A marinada é composta principalmente de 3 ingredientes:

  • Um elemento acido que começa o cozimento da carne modificando as proteínas (Limão, vinho, cerveja, vinagre, laranja, yogurt).
  • Um elemento gorduroso que impede a desidratação e ajuda a manter o sabor no interno da carne. (Azeite principalmente, mas se pode usar óleo, manteiga)
  • Um elemento aromático como ervas aromáticas(alho, alecrim, cebola, etc) ou molho (molho inglês, molho barbecue).

A percentual que normalmente se usa é 1 parte de elemento gorduroso para 2 partes de elemento acido. (se diminui um pouco a quantidade acida se o elemento é muito forte (limão, vinagre etc).

 

marinada
Por quanto tempo? Depende do tipo de carne, mas em linha geral da algumas hora até 1 dia.
Aqui uma pequena tabela com o tempo mínimo:

  • carne vermelha 4-6h
  • carne de porco 2-4h
  • carne branca (frango, peru, coelho) 2-4h
  • peixe inteiro 1-2h
  • peixe em posta (salmão,atum, peixe espada) 30min-1h
  • peixe em filet 30min-1h
  • fruto do mar e crustáceos 30min-1h

Muitos tipos de marinada se podem fazer, e criar ao próprio gosto, para todos os tipos de cozimento (assado, churrasco, frigideira etc), até cozinhar só com a marinada (por exemplo, peixe com limão).

Agora algumas receitas de marinada muito fácil de fazer para um dia de churrasco com a família e os amigos:

Carne vermelha para churrasco ou frigideira (4 horas mínimo)
Azeite
Vinho tinto
Molho inglês
Sal
Pimenta do reino
Alecrim
Tomilho

Carne de porco ou frango para churrasco ou frigideira (4 horas mínimo)
Azeite
Cerveja
Alho em fatia
Alecrim
Sal
Pimenta do reino
Páprica

Boa marinada a todos!

Um abraço.

 

Alguns links para facilitar a sua vida:

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