Feijão Atum e Cebola, um prato do perfume antigo

Prato pobre da tradição culinária Italiana, muito fácil de fazer, mas saboroso e saudável.

Não se conhece quem foi que criou esse prato. É um prato muito antigo e na Italia se come no verão, no dias mais quentes, com uma cerveja gelada fica espetacular.

Todas as vezes que como esse prato a memória volta a muitos anos atrás quando eu era criança. Meu avô fazia esse prato em quantidade enorme, colocava na geladeira para o dia seguinte. Ele falava que o seu “Fagioli Tonno e Cipolla” era o melhor do mundo!

A preparação é muito simples como também os ingredientes

Ingredientes:

  • 200g de feijão
  • 200g de atum
  • Meia cebola roxa
  • Azeite
  • Salsinha (duas colheres de sopa picada)
  • Sal e pimenta do reino
  • Vinagre ou suco de limão

 

O melhor feijão para essa receita é o feijão “borlotti” ou o branco grande da Espanha, mas qualquer pode ser. Se quer usar um feijão seco, deixa ele em uma bacia para mínimo 2 horas e cozinha para 20 minutos na panela de pressão. Não pode ser muito cozido. Tem que ser firme.

Pode usar também um feijão pré-cozido em caixa do mercado, mas sem o liquido.

 

cebola

Corta a cebola em fatia de meia lua e coloca ela em uma pequena bacia com água e um pouco de vinagre para 20 minutos.

 

 

 

O Atum pode ser na caixa com água ou óleo, o importante é tirar o liquido ou o óleo.

 

molho de salsinha

Em um potinho coloca a salsinha e cobre com azeite e deixa descansar 20 minutos.

 

 

 

 

Todas agora está pronto! Junta todos os ingredientes em uma bacia. Coloca a salsinha e ao gosto sal pimenta do Reno e outro azeite e vinagre ou suco de limão. (eu gosto com bastante azeite e pimenta do reino).

Coloca na geladeira para mínimo duas horas.

O prato frio fica bem melhor e comendo ele com algumas fatias de pão um pouco torrado e uma cerveja gelada será espetacular.

 

 

Um abraço

 

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