Como cozinhar Macarrão – As técnicas

Cozinhar macarrão para um italiano é simples! É uma das primeiras coisa que se aprende na vida. Aqui vou te explicar como cozinhar uma massa em perfeito estilo Italiano!

Cozinhar macarrão ou massa é fácil, mas tem que seguir algumas pequenas regras.

Em internet eu vi muitas bobagens! (Internet infelizmente está cheia).

Experto que fala de fazer isso, outros que falam de fazer outro…. todas bobagem!

Cozinhar o macarrão é muito simples!

O engraçado é que quando cheguei no Brasil ouvindo falar de macarrão, eu pensava. “Mas aqui só macarrão se cozinha? E o espaguete?”

Depois de algum tempo aprendi que a palavra “macarrão” para o brasileiro é a mesma palavra de “pasta” para um italiano! Ou seja, todas as massas é macarrão!!

Falo isso porque o macarrão na Itália é um tipo de massa, como pode ser espaguete, parafuso etc…. e ouvindo falar de macarrão para um prato de espaguete para mim era muito esquisito!

Bom mas vamos no assunto do post!

Para cozinhar uma massa, que seja seca ou fresca o procedimento NÃO MUDA!

Eu fiz esse post, que para muitas pessoas pode ser “obvio”, mas depois em outro post vou explicar como fazer um prato de macarrão em três minutos!!! Mas primeiro tem que entender como se cozinha uma massa no método tradicional!

 

Algumas dicas antes de colocar o nosso macarrão na água para cozinhar:

 

  • A água tem que ser abundante! Mínimo 1 litro de água cada 100 gramas de massa!
  • A água do cozimento tem que ser salgada (mais ou menos  8 gr de sal cada litro de água)
  • Se está usando massa seca ( do mercado) escolhe massa de trigo duro. Ela consegue manter o cozimento” ao dente” e fica bem melhor.
  • Para uma massa seca do mercado se pode calcular da 100 a 125 gramas para pessoas, para massa fresca da 200 a 250 gramas por pessoas
  • NÃO COLOQUE ÓLEO NA ÁGUA! Essa é uma outra bobagem da internet! A massa (fresca ou seca) não precisa de óleo na água! O Óleo fica em cima da água e a massa no começo do cozimento fica em baixo!! É só mexer nos primeiros minutos do cozimento, quando a gelatinização do amido da massa está acontecendo.

 

Vamos colocar o macarrão na água!

  •  Nos primeiros dois ou três minutos tem que mexer cada 30 segundos. Assim no momento da gelatinização do amido da massa, ela não vai se grudar! Depois pode mexer um pouco mais divagar, mas sempre mexendo!
  • No pacote de massa (se seca) está escrito o tempo de cozimento, mas é melhor testar diretamente o cozimento.
  • Antes do termino do cozimento pega uma xícara de água do cozimento e guardar, pode ser que vai precisar depois.
  • Quanto a massa está no ponto do cozimento certo, côa a massa e recoloca na panela ou outra frigideira, junta o molho e mexe até ser todo homogêneos.  Se o molho está um pouco seco pode juntar um pouco da água que você guardou  antes. O amido que está em essa água ajuda a criar um molho bem cremoso.

Agora pode levar o macarrão para mesa.

 

Na guia Massa e Molhos em 10 minutos, tem varias receitas que se podem fazer durante o tempo de cozimento da massa!

Em outro post vou te explicar uma técnica para fazer a mesma massa, mas em três minutos!

 

Abraço

 

Alguns links para facilitar a sua vida:

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